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お茶漬けさらさら*晩ご飯レシピ*

お茶漬けさらさら*晩ご飯レシピ*

カマスの一夜干茶漬け

◆カマスの一夜干しお茶漬け


 【材料】

  ◇かますの一夜干し(4人分)
    カマス…4尾 
    おろしダイコン…適宜
    (a)立て塩[水…1カップ、塩…大さじ3]

  ◇かますの干物のお茶漬け(1人分)
    かますの一夜干し(ほぐしたもの)…30g 
    ご飯…200g 
    白ゴマ・みょうが(みじん切り)・青ネギ(小口切り)
    ・切りのり・わさび…各適宜
    お茶…1カップ
    (a)漬けダレ
       酒・みりん…各大さじ3、
       醤油…大さじ1と1/2、
       薄口醤油…大さじ3、
       あたりゴマ…大さじ3、
       砂糖…大さじ1、
       塩…小さじ1/2]

 【作り方】

  ◇かますの一夜干し

   1.カマスはうろこを取り除き水で洗い、背開きにして、
     エラ・内臓を取り除いて水できれいに洗い、
     布巾で丁寧に水気を拭き、(a)にくぐらせ、
     身を上にしてザルに置いて半日程干します。

   2.魚焼きグリルに、(1)を身の方を上にして入れて焼きます。

   3.器に(2)を盛り、おろしダイコンを添えます。

  
◇かますの干物のお茶漬け

   1.カマスは魚焼きグリルに入れて焼き、
     骨をはずして身をほぐします。

   2.漬けダレを作ります。鍋に(a)のみりん・酒を入れて火にかけ、
     沸騰すれば火を止めて煮切りみりん・煮切り酒にして、
     ボールに移し残りの調味料を入れて混ぜ合わせます。
     (1)に(2)を大さじ3加えて混ぜ合わせます。

   3.器にご飯を盛り、(3)をのせて白ゴマ・ミョウガ・青ネギ・
     切りのり・わさびを散らして、温かいお茶をまわしかけます。



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