カマスの一夜干茶漬け
◆カマスの一夜干しお茶漬け
【材料】
◇かますの一夜干し(4人分)
カマス…4尾
おろしダイコン…適宜
(a)立て塩[水…1カップ、塩…大さじ3]
◇かますの干物のお茶漬け(1人分)
かますの一夜干し(ほぐしたもの)…30g
ご飯…200g
白ゴマ・みょうが(みじん切り)・青ネギ(小口切り)
・切りのり・わさび…各適宜
お茶…1カップ
(a)漬けダレ
酒・みりん…各大さじ3、
醤油…大さじ1と1/2、
薄口醤油…大さじ3、
あたりゴマ…大さじ3、
砂糖…大さじ1、
塩…小さじ1/2]
【作り方】
◇かますの一夜干し
1.カマスはうろこを取り除き水で洗い、背開きにして、
エラ・内臓を取り除いて水できれいに洗い、
布巾で丁寧に水気を拭き、(a)にくぐらせ、
身を上にしてザルに置いて半日程干します。
2.魚焼きグリルに、(1)を身の方を上にして入れて焼きます。
3.器に(2)を盛り、おろしダイコンを添えます。
◇かますの干物のお茶漬け
1.カマスは魚焼きグリルに入れて焼き、
骨をはずして身をほぐします。
2.漬けダレを作ります。鍋に(a)のみりん・酒を入れて火にかけ、
沸騰すれば火を止めて煮切りみりん・煮切り酒にして、
ボールに移し残りの調味料を入れて混ぜ合わせます。
(1)に(2)を大さじ3加えて混ぜ合わせます。
3.器にご飯を盛り、(3)をのせて白ゴマ・ミョウガ・青ネギ・
切りのり・わさびを散らして、温かいお茶をまわしかけます。